القائمة الرئيسية

الصفحات

#الفورة_الفراتية #تراث_الفرات


الفورة أكلة شعبية مشهورة جداً في وادي الفرات لها طقوس خاصة في التجهيز والطبخ وتشرف عليها الجدات الكبيرات،

مسحوق القمح (الجريش)

يخلط باللبن الرائب (الخاثر) مع قليل من الملح يوضع بإناء كبير على شكل أقراص مثقوبة من الوسط توضع في الشمس ثم تلظم بخيوط على شكل قلائد (الگلادة) تعلق على الحبال وتمون للشتاء وفي وقت الطبخ توضع بالماء من الليل ليتم طبخها صباحاً ويضاف إليها العوين او الشعيرية وتحرك على طول فترة الطبخ من ثم يضاف إليها البصل المقلى بالسمن العربي لتصبح جاهزة للطعام، يجتمع أفراد العائلة ليأكلوا  هذه الطبخة التراثية اللذيذة.

فريق تراث الفرات زار هذه الجدة وأعد لنا هذا التقرير

نتمنى أن ينال إعجابكم.


هل تذوقت الفورة من قبل؟

كيف كان الطعم ؟ وماذا تسمونها في منطقتكم؟

شاركنا بالتعليقات

#الفورة_الفراتية

#تراث_أهلنا

#تراث_الفرات

author-img
نقدم المواد المخصصة بتراث الفرات

تعليقات