مصقعة الكوسا أكلة فراتية معتمدة عند كثير من الأهالي بسبب توفر موادها وبساطة طبخها فالحقول في وادي الفرات مليئة بالخضروات والكوسا والبطاطا والباذنجان..
وغيرها من الزراعات الكثيرة ،
ومايميز الطبخ عند الأهالي الخضروات الطازجة فهي كما يقال (من الحقل إلى الطنجرة) .
في الحلقة السابعة عشر من برنامج (أكلة فراتية ) تقوم الأخت أم أسامة بتجهيز مصقعة الكوسا مع الرز المفلفل مع سلطة اللبن
وتبدأ المراحل من قلي البصل مع الفليفلة واللحمة ثم تضيف لها قطع الكوسا المتوسطة الحجم والبندورة مع رشة فلفل ورشة ملح هنا تكون الطبخة جاهزة للأكل.
صياماً مقبولاً وإفطاراً شهياً
للنساء الفراتيات طقوس رمضانية خاصة مثل تبادل الأطعمة قبل الأفطار (الصبّة) كما تعرف عند اهالي دير الزور، إلى جلسات السمر بعد صلاة التراويح، إلى السحور الجماعي الذي يلم أغلب نساء الحي.
أم أسامة تتحدث عن بعض هذه الطقوس.
إذا كانت منطقتك تحمل طقوس خاصة في رمضان
شاركنا بها في التعليقات.
#أكلة_فراتية
#مصقعة_الكوسا
#تراث_الفرات
تعليقات
إرسال تعليق