الكليجة والكعك بالتمر أو (الكعك بعجوة ) كما يسميه البعض هيا حلويات العيد المتعارف عليها من قبل جميع سكان وادي الفرات وللتحضير طقوس خاصة تجتمع نساء الحي في آخر يوم من رمضان وتقوم بعجن الكليجة ووضع (الحوايج مع الزيت والسمن مع الفانيلا وتخلط مع طحين الزيرو ) من ثم يستخدمن القوالب الخشبية أو البلاستيكية من أجل إعطاء الكليجة أشكالاً مختلفة وبعد العجن تمد في (الصياني ) وتوضع في الفرن الذي يكون قد جهز من قبل وبعد دقائق تتشقر الكليجة وتفوح منها رائحة زكية تملأ الحي وتبشر الناس بقدوم العيد والبعض يعتبرها هي رائحة العيد
أم أسامة في الحلقة الثلاثين والأخيرة من برنامج (أكلة فراتية ) تعيشنا هذه الأجواء الرائعة بمشاركة جاراتها من نساء الحي وترسم الصورة الحقيقة لنسائنا الفراتيات التي تصنع الفرحة لأولادها
وتجهز لهم الحلويات استعداداً لقدوم العيد
أسرة تراث الفرات تهنئكم بقدوم عيد الفطر السعيد وتتمنى أنها تكون قد قدمت لكم أجواء البيت الفراتي في رمضان بكل بساطة وبدون تكلف وكل عام وأنتم بألف خير
هل أعجبك برنامج أكلة فراتية ؟
ماهي أكثر الأكلات التي نالت إعجابك ؟
هل عشت أجواء تحضير الكليجة من قبل ؟
شاركنا بالتعليقات
#أكلة_فراتية
#الكليجة_والكعك_بالتمر
#الكليجة_والكعك_بالتمر
#تراث_الفرات
تعليقات
إرسال تعليق