القائمة الرئيسية

الصفحات

#العقال_العربي #تراث_الفرات


 يشير العقال إلى الانتماء لحياة البادية والوجود الإنساني في مناطق واسعة من الوطن العربي

كما يؤكد الأصالة والقيم المستمرة في الحياة العصرية

ولذلك تستمر صناعته حتى الآن في عدة مناق عربية

ظل محافظ على رواجه وتطوره بعدما بدأت تعتمد على عدة أنواع من الخيوط ووسائل الآلة الحديثة

ولكن يظل العقال محافظاً على لونه الثابت.


يعتبر العقال العربي موروثاً تاريخياً

وهو رمز من رموز الجمال والأناقة ورثناه من الآباء والأجداد

واللافت في الأمر أن الأجيال القديمة فقط ترتديه بخلاف شباب الوقت الحالي


وكانت الوقفة مع إحدى الورشات الصانعة للعقال العربي في مدينة "الحسكة" وتحدث صاحب الورشة بأن المصدر الرئيسي من سورية

مرحلة لف العقال

وتحدث صاحب الورشة قائلاً :

مصمماً من هنا، وأخذنا هذه الصنعة من جدي الذي كان يعمل بها منذ زمن بعيد وتحديداً عام 1923

وأخذها عنه والدي عندما بدأ بها بحب وعشق وإتقان، ونحن أخذناها من الوالد بالوراثة، ومن بعد ذلك أحببناها وتمسكنا بها للحفاظ على الموروث الحضاري المهم، والصنعة تحتاج إلى معرفة ودراية كبيرة بها، ولا يستطيع أيّ كان أن يمارسها أو أن يصنعها، فالخبرة تأتي أوّلاً ومن ثم التركيز الشديد، والحذر الدقيق


وقائلاً أيضاً : تستغرق عملية تفصيل عقال الواحد مدة ساعة كاملة وتتم على مرحلتين

الأولى تكون آلية عن طريق ماكينة صنع العقال فبعد أخذ القياس ونوعية الخيوط والنقشة المرغوبة لدى الزبون تبدأ نقطة تعيير المقاس 

مرحلة طرق العقال العربي

على الماكينة بحسب السمك، والاتساع ثم ترتب، وتلف حشوة القطن مع الخيط الذي يلف به بين طرفي الماكينة لضبط متانة العقال، ثم توضع فوقه حشوة سوداء تغطي اللون الأبيض، وتلف نحو 20 لفة، ثم توضع خامة الخيط، وتبدأ بعدها المرحلة الثانية اليدوية وتكون بخروج العقال من الجهاز الآلي بشكل ممدود ثم يلف على شكل دائري، وتحبك أطرافه بخيوط صوف صناعي بواسطة "الميبر" ثم يأتي دور عملية الوزن على القالب الخشبي

وتابع القول:  بأن الخيط له عدّة أنواع فمنه: المرعز، النايلون، الكريستال، المخمل، وبذلك يكون للعقال عدّة أنواع وأغلبها: الخشنة، الناعمة، وتصنيعه يُفضل أن يكون يدويّاً حتى مع وجود الآلات

لأنّ الآلة تتقن عملية اللف فقط، وبالنسبة للحبكة فهي من اختصاص النساء

ومن ثمّ تأتي عملية الطرق

فنطرقه عدة مرات بمطرقة خشبية ليأخذ شكله النهائي

من ثم تبدأ عملية الحرق والكوي، والمرحلة التي تليها تعليب العقال ليكون المقاس المطلوب، وبعدها يكون جاهزاً للبيع في الأسواق، وله أنواع عديدة منها: الشراشيب، ودون شراشيب، أمّا أحجامه وقياساته فمنها، الكبير، والمتوسط، والصغير

#مقالة_تراثية

#العقال_العربي

#تراث_الفرات

author-img
نقدم المواد المخصصة بتراث الفرات

تعليقات